среда, 29 октября 2008 г.

Окно мутаций (Выпуск 9)

Если редактирование флейма при помощи трансформаций не очень помогло и "зашло в тупик" (ну, не выходит "каменный цветок" и всё тут!), то вы можете рандомизировать свой флейм при помощи мутаций.

Окно мутаций, показанное на Рис. 34, вызывается из панели инструментов кнопкой 12 (по ссылке см. Рис. 16) и показывает 9 различный мутаций текущего флейма, причём строго по центру отображён флейм без мутаций, а вокруг него - его рандомизированные варианты. Если даже эти мутации вам не нравиятся, просто кликайте по центральной мутации до тех пор пока среди новых наборов мутаций не окажется что-то, что вам по душе. Тогда достаточно просто кликнуть по понравившемуся варианту, чтобы сгенерировать флейм и перейти в просмотрщик.


Рис. 34: Окно мутаций

Все мутации строятся на основании текущего флейма. Вернее, параметры трансформаций (координаты, вариации и переменные и т.д.) текущего флейма случайным образом изменяются. Иногда добавляются дополнительные трансформации, если суммарное количество трансформаций не превосходит максимальное количество мутационных трансформаций, у становленных в опциях Random. Если вы не хотите, чтобы трансформации добавлялись, отметьте галочкой параметр Same no. of transforms.

Параметр Speed отвечает за похожесть мутации на исходный флейм. Если Speed=0, то в мутациях вы не увидите ничего отличного от вашего текущего флейма.

Из выпадающего меню Trend вы можете выбрать доминирующую вариацию для ваших мутаций. То есть если вариация не равна Random, то хотя бы одна трансформация мутации будет содержать выбранную вариацию (например, спираль, гипербола, сердце... Кстати, в 3D Hack вариация сердца почему-то отсутствует. Так что если вы хотите сгенерировать кому-то валентинку, то пользуйтесь "стандартным" апофизисом).

По правому клику мышки на любой мутации выскакивает меню со следующими пунктами:


Рис. 35: Выпадающее меню
мутации
  • Low Quality (низкое качество) - если выбран этот пункт меню, то качество прорисовки флейма в окне мутаций низкого качества. Данный пункт меню находится в группе с даумя последующими пунктами, и выбор одного пункта из группы выключает друго (взаимоисключающие пункты). При выборе низкого качества время на прорисовку мутаций значительно экономится.
  • Medium Quality (среднее качество) - то же, что и Low Quality, но качество прорисовки фрактала среднее (оптимальный вариант для просмотра и экономии времени и памяти).
  • High Quality (высокое качество) - то же, что и Low Quality, но качество прорисовки фрактала высокое. При этом время на прорисовку мутаций дольше по сравнению с предыдущими вариантами.
  • Previous (предыдущее) - показывает предыдущий набор мутаций.
  • Mantain Symmetry (поддерживать симметрию) - Еси ваш фрактал имеет симметричную форму (например, круглая спираль), то симметрия будет сохраняться и в мутациях. Если отключить эту опцию, то в примере со спиралью мы можем получить, например, некую "приплюснутость" мутаций.
  • Reset Location (восстановить месторасположение) - если данный параметр выбран, то мутация заполняет всё пространство в своём окошке. Если вы хотите сэкономить время, то отключите данный параметр, но тогда может случиться, что какая-то мутация "уплывёт" за границы свлего окошка.

Таким образом, окно мутаций полезно, если при редактировании флейма вы вошли "в ступор". Экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями.

Напоследок, как обычно фрактал. На этот раз я продемонстрирую вам как раз тот самый фрактал с вариацией Heart.

Автор Gaters-Art

Комментариев нет: