понедельник, 7 июля 2008 г.

Опции (часть 2, выпуск 6)

Первая часть

Закладка Variations


Рис. 21: Закладка Variations опций

Эта закладка содержит всевозможные вариации, то есть, грубо говоря, формы, которые может принимать фрактал. Некоторые из них мы рассмотрим в будущих статьях.

Закладка Gradient


Рис. 22: Закладка Gradient опций

Эта закладка предназначена для управления закрашиванием фрактала.

Опция On random flame определяет градиент (раскраску), который будет использован для флейма, сгенерированного случайным образом:

  • Use random preset (случайный из набора) - каждый случайно сгенерированный флейм будет раскрашиваться в случайный градинт из набора градиентов, доступных в окне градиентов (функция 11 в панели инструментов).
  • Use default (по умолчанию) - будет выбран градиент по умолчанию, если таковой сохранён в окне градиентов. В противном случае будет выбран случайный градиент из набора.
  • Use current (текущий) - каждый новый флейм будет окрашен в тот же градиент и что текущий флейм.
  • Randomize (рандомизировать) - случайным образом будет сгенерирован градиент.
  • Random from a file (случайный из файла) - случайным образом будет выбран градиент из сохранённого файла с градиентами.

Smooth palette (гладкая палитра) - это процесс смешивания цветов градиента таким образом, что между ними обрзуется плавный переход. Настройки при этом такие:

  • # of tries - количество проходов сглаживающей функции. Чем выше данное число, тем плавнее градиент.
  • Try length - продолжительность прохода сглаживающей функции. Чем выше данное число, тем плавнее градиент.

Randomize предназначается для установки параметров генерации случайных градиентов:

  • Minimum number of nodes - минимальное количество цветов (градиентных узлов).
  • Maximum number of nodes - соответсвенно, максимальное количество цветов.
  • Hue between - оттенки принимают значения в интервале от...до.
  • Saturation between - насыщенность оттенков принимает значения в интервале от...до.
  • Luminance between - яркость оттенков принимает значения в интервале от...до.

Закладка UPR


Рис. 23: Закладка UPR опций

Опции в данной закладке определяют, как флейм экспортируетс в Ultra Fractal.

Parameter defaults содержат опции, которые му уже рассматривали ранее, но для флеймов. Сейчас они задаются для Ultra Fractal'а, в который мы собираемся экспортировать флейм:

  • Sample density (качество картинки).
  • Oversample (оверсамплинг) - показывает увеличение картинки при генерации, а потом уменьшение её на этот коэффициент. То есть, если значение равно 1, то картинка не цвеличивается, а затем не уменьшается. Если значение равно 2, то картинка рассчитывается для вдвое большего размера, а затем уменьшается в два.
  • Filter radius (радиус фильтра) - это радиус блюрящего фильтра. Блюр необходим для того, чтобы уменьшить уровень шума на картинке.

UPR size - это размер картинки с Ultra Fractal'ом.

Coloring algorithm содержит параметры для алгоритма раскраски, который будет использоваться экспортируемым фракталом, и его расположение в файловой системе (имя файла указывается).
Fractal formula содержит параметры фрактальной формулы, которые будут использоваться экспортируемым фракталом, и её расположение в файловой системе.
Adjust sample density определяет будет ли Апофизис настраивать качество (sample density) флейма, когда он будет экспортирован в Ultra Fractal.

Важное замечание: оставьте значения параметров на данной вкладке без изменений, если вы не опытный пользователь Ultra Fractal'а.

Закладка Paths


Рис. 24: Закладка Path опций

Эта закладка позволяет настроить пути к генерируемым и используемым файлам.

Default parameter file (файл параметров по умолчанию) - задаёт файл параметров, который загружается при запуске апофизиса. Если это поле пустое, то апофизис генерирует пачку флеймов случайным образом.

Smooth palette file (файл плавной палитры) - предназначен для задания градиента в формате Ultra Fractal и имеет расширение .ugr.

Function library (библиотека функций) - скриптовый файл для пользовательских функций. Стандартный путь выглядит так: C:\Program Files\apophysis\Scripts\Functions.asc.

Export renderer (создание экспорта) - задаёт рендеринг используемый функцией Export Flame (для Ultra Fractal'а).

В заключение, как обычно, умопомрачительная картинка.


Автор Zueuk

Комментариев нет: